Expertise
Le CRIQH a comme objectif de renforcer la valeur ajoutée durable dans l’industrie lucrative du homard de la Nouvelle-Écosse par le biais de trois stratégies centrales :
- Recherche : Développer un programme avancé de recherche appliquée et continue sur les déterminants de la qualité du homard pour le marché mondial.
Lire la suite sur la recherche… - Formation : Fournir des programmes de formation agréés de fine pointe sur la manutention et l’entreposage des homards au nom de la province de la Nouvelle-Écosse.
Lire la suite sur la formation… - Valorisation de la marque : Renforcer la reconnaissance de la marque officielle de la Nouvelle-Écosse pour les exportateurs de homard par le biais de la formation, les vérifications et la certification aux fins de la marque officielle de la Nouvelle-Écosse.
Lire la suite sur la valorisation de la marque…
Recherche
- L’échantillonnage longitudinal du homard avant et au cours de la saison de pêche en vue de déterminer ses caractéristiques biologiques, notamment sa qualité
- L’analyse de données issues des programmes d’échantillonnage des homards
- La modélisation du processus décisionnel de l’industrie du homard concernant le lieu et le moment de la pêche en vue d’assurer une meilleure qualité
- Les meilleures pratiques pour les processus traditionnels de la chaîne d’approvisionnement, p. ex., la manutention, l’entreposage, et le transport aérien
- La modélisation descriptive de la dynamique du secteur du homard de la Nouvelle-Écosse
- La soumission de demandes visant à encourager la recherche appliquée et le développement continu des jeunes chercheurs par le biais de possibilités de financement
Projets de recherche
Les campagnes d’évaluation de la qualité du homard présaisonnier dans les ZPH 33 et 34
Ces recherches élargissent la base de données sur la mue du homard en Atlantique et la qualité et fournissent aux collaborateurs de l’industrie des informations présaisonnières sur l’état de la ressource de homard dans les sous-zones intérieur et extérieur des ZPH 33 et 34. Les rapports sur les campagnes d’évaluation de la qualité du homard présaisonnier sont fournis sur demande pour la période 2017-2020.
Les meilleures pratiques de la chaîne d’approvisionnement pour la manutention, l’entreposage et le transport aérien
Ces recherches permettent de dégager les meilleures pratiques pour toutes les composantes de la chaîne d’approvisionnement traditionnelle du transport aérien du homard vivant vers le marché mondial, y compris la manutention du homard pêché, l’entreposage et le transport intermédiaires, et les protocoles du transport aérien.
La modélisation descriptive de la dynamique du secteur du homard de la Nouvelle-Écosse
Ces recherches élaborent un modèle de simulation de la dynamique des systèmes du secteur du homard de la Nouvelle-Écosse, de la pêche à la livraison des produits vivants et transformés sur les marchés. Le modèle est employé pour explorer et évaluer les différentes stratégies de gestion et les perturbations du marché, par exemple, la pandémie mondiale.
La prise de décision opérationnelle pour assurer la qualité au sein de l’industrie du homard
Ces recherches élaborent et évaluent les impacts des options alternatives de pêche, d’entreposage et d’expédition dont peut disposer l’industrie en vue d’améliorer la valeur basée sur le classement du homard en fonction des indicateurs de qualité.
Les évaluations des interactions entre les installations d’élevage en cages en filet et les populations de homard dans le sud-ouest de la Nouvelle-Écosse
Defining Lobster Fishermen Concern for Finfish Aquaculture on Lobsters and Lobster Fishing Communities in Nova Scotia : A Pilot Study. Ces recherches traitent des préoccupations environnementales et socioéconomiques des parties prenantes de l’industrie et étudient celles-ci.
Formation
- L’élaboration et la présentation de cours sur la manutention et l’entreposage du homard pêché sur une base commerciale à l’intention des pêcheurs, des transformateurs, des acheteurs et des exportateurs
- La reconnaissance officielle de la réussite du programme de formation mandaté par le ministère des Pêches et de l’Aquaculture de la Nouvelle-Écosse
- L'élaboration de plates-formes médiatiques mixtes pour la présentation de cours accrédités sur la manutention et l’entreposage du homard à l’intention des restaurants, des expéditeurs et d’autres clients de l’industrie du homard
Pour information et inscription :
Valorisation de la marque
- Élaboration et présentation de cours sur la manutention et l’entreposage du homard pêché sur une base commerciale à l’intention des acheteurs-exportateurs, comme l’exige la certification en vertu de la marque « Nova Scotia Seafood »
- Aide aux exportateurs de homard à se préparer en vue des vérifications exigées pour l’obtention de la certification en vertu de la marque « Nova Scotia Seafood »